O açaí é um fruto consumido há muito tempo pelos indígenas e moradores da região amazônica. Ele exerce um importante papel socioeconômico e cultural, pois a bebida obtida a partir de seus frutos tem consumo regional elevado e sua exportação tem aumentado muito nestes últimos anos.
No Brasil, a sua maior produção fica localizado no município de Codajás situado no centro do estado do Amazonas. O município é conhecido como a “Terra do Açaí”. Todo ano é realizada a festa do açaí que em 2012 no mês de abril será a 25º edição. Na festa acontece o desfile das candidatas Rainha do Açaí e toda a infraestrutura do evento é confeccionada da matéria prima abundante da cidade: o açaí.
O açaí é o fruto bacáceo roxo que dá em cacho na palmeira conhecida como açaizeiro. Do açaizeiro tudo se aproveita: frutos, folhas, raízes, palmito, tronco e cachos frutíferos. As populações ribeirinhas do baixo Amazonas utilizam essa palmeira como fonte de renda e para alimentação de suas famílias praticamente ao longo de todo o ano. Cada palmeira produz de 3 a 4 cachos por ano; cada cacho com 3 a 6 kg de fruto.
O açaí é um alimento muito importante na dieta dos habitantes da Amazônia, onde seu consumo remonta aos tempos pré-colombianos. Hoje em dia é cultivado não só na Região Amazônica, mas em diversos outros estados brasileiros, sendo introduzido no resto do mercado nacional durante os anos 80 e 90 como São Paulo e Rio de Janeiro, sem esquecer que a população codajaense os consume a mais de 100 anos, sendo que o município de Codajás é um dos mais antigos do Amazonas e o maior produtor do fruto.
Pra quem gosta do fruto, visite a Amazônia e você desfrutará da rica culinária amazonense, colhido e feito na hora.
Kcal
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Ptn(g)
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Lip(g)
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Cho(g)
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Fib(g)
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Ca(mg)
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Fe(mg)
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262
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3,60
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2,00
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57,40
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32,70
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118,00
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1,09
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Retinol (mcg)
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Vit.B1(mg)
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Vit.B2(mg)
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Vit.B3(mg)
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Vit. C(mg)
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11,80
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0,36
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0,01
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0,40
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9,00
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*INPA. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Manaus. 1998.
Escrito por: Kadu Martins
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